Для борьбы с танками и другими бронированными целями на дальностях от 500 до 3000 м предназначен противотанковый комплекс, состоящий из управляемой ракеты 9М14М и пусковой установки, включающей пусковой кронштейн, направляющую, а также управляющую аппаратуру 9С428. Направляющая вместе с ракетой крепится в укладке в боевом отделении. Пусковой кронштейн закреплен сверху на орудии. Направляющая с ракетой устанавливается на пусковой кронштейн при переводе ПУ из походного положения в боевое. Управление ракетой и наведение ее на цель оператор-наводчик осуществляет передачей команд (сигналов) с пульта управления по проводам. В боекомплекте машины 4 управляемых ракеты.
Ведение прицельной стрельбы оператором-наводчиком из спаренной установки и управляемой ракетой обеспечивает прицел 1ПН22М1. Прицел перископический, комбинированный (дневной и бесподсветочный ночной). На машинах выпуска после июля 1974 г. устанавливался прицел 1ПН22М2, отличающийся от предыдущей модели наличием на сетке дополнительной шкалы ОГ, которая обеспечивает возможность стрельбы осколочной гранатой ОГ-15В. Дневная ветвь имеет 6-кратное, а ночная 6,7-кратное увеличение. Дальность видения ночью 400 м. Командир машины пользуется бинокулярным, перископическим, комбинированным прибором наблюдения ТКН-3Б с 5-кратным увеличением в дневной и 4,2-кратным увеличением в ночной ветвях. Дальность видения ночью с осветителем инфракрасного света ОУ-3ГА2 составляет 300-400 м. Угол обзора в горизонтальной плоскости 270 градусов.
На машине устанавливается 19 перископических призменных приборов ТНПО-170, снабженных электрообогревом, которые используются экипажем и десантом. Установка приборов обеспечивает углы обзора по горизонту не менее 94 градусов, по вертикали не менее 12 градусов вверх и 11 градусов вниз. В машине имеется 2040 патронов для пулеметов ПК. В укладках машины размещено 2 ракеты 9М32 зенитного комплекса или 5 гранат ПГ-7В для РПГ-7, 10 ручных гранат Ф-16, сигнальный пистолет с 12 ракетами.
Часть БМП-1 вооружалась автоматическими гранатометами АГ-17 «Пламя», которые устанавливались на левой части башни. Стрельба велась оператором изнутри машины, дальность регулировалась изменением угла возвышения. Эти машины получили обозначение «объект 765Сп8».
Защита боевого расчета машины и ее внутреннего оборудования обеспечивается в первую очередь броневыми корпусом и башней. Корпус сварен из катаных стальных броневых листов. В верхней лобовой детали выполнен большой люк, закрытый откидывающимся ребристым листом из алюминиевого броневого сплава. К верхнему лобовому листу шарнирно крепится волноотражательный щиток. Днище корпуса имеет продольные выштамповки и поперечные полые балки для придания ему жесткости. Через полые балки проходят торсионные валы. Крыша корпуса состоит из съемного (для доступа к агрегатам силовой установки) и несъемных листов. Для обеспечения жесткости к ней приварены поперечные и продольные полые балки и установлены четыре распорные стойки.
На машинах выпуска до середины 1970 г. корпус был ниже и имел меньший объем, были другими очертания носового узла. Изменения конструкции корпуса преследовали цель улучшения водоходных качеств машины.
Башня конической формы сварена из стальных броневых листов. Защита боевого расчета и оборудования машины от поражающих факторов ядерного, химического и бактериологического оружия обеспечивается за счет прочности, жесткости и герметиччности корпуса и башни, применения в их конструкции специальных поглощающих материалов, а также использования фильтровентиляционной установки.
Герметизация внутреннего пространства машины осуществлена уплотнительными устройствами, одни из которых являются закрытыми постоянно (прокладки под крышками люков корпуса и башни, уплотнения погонных устройств башни и командирского люка и др.), а другие закрываются только на время действия факторов взрыва. К последним относятся механизм переключения клапана ФВУ, механизм закрывания жалюзи и заслонок эжектора системы охлаждения силовой установки и механизмы закрывания клапанов вытяжной вентиляции.
Закрывающиеся уплотнения входят в систему герметизации машины и подачи очищенного от радиоактивной пыли и химических отравляющих веществ воздуха в обитаемые отделения. Эта система срабатывает автоматически при воздействии поражающих факторов ядерного взрыва и отравляющих веществ. Она, кроме узлов герметизации, включает прибор радиационной и химической разведки (ПРХР), фильтровентиляционную установку (ФВУ) с системой раздачи воздуха, систему вытяжной вентиляции, исполнительные механизмы, электрические приборы со средствами коммутации. Система защиты может быть также включена вручную соответствующими кнопками на центральном щитке приборов водителя. В случае поступления сигнала об угрозе применения бактериологического оружия система приводится в действие только вручную.
Датчиком системы, вызывающим ее автоматическое включение, является ПРХР. Он служит для измерения мощности гамма-излучения внутри машины, выдачи команд на исполнительные механизмы и сигнализации об опасности по системе внутренней связи. Комплект прибора состоит из датчика, измерительного пульта, блока питания, воздухозаборного устройства и соединительных кабелей.
ФВУ служит для очистки воздуха от пыли, радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств и подачи его внутрь машины. Она обеспечивает создание в машине избыточного давления и можеет работать в двух режимах: вентиляции и фильтровентиляции. В комплект ФВУ входят нагнетатель-сепаратор с клапанными устройствами, фильтр-поглотитель ивоздуховоды раздачи очищенного воздуха в зоны дыхания личного состава машины. Нагнетатель-сепаратор и фильтр-поглотитель размещены в изолированном отсеке у левого борта машины позади сиденья командира. На машинах выпуска до середины 1970 г. ФВУ располагалась открыто на левом борту машины.
В системе защиты предусмотрены исполнительные механизмы для переключения клапана ФВУ (переключение режимов вентиляции и фильтровентиляции); автоматического закрывания жалюзи и заслонок эжектора; закрывания клапанов вытяжных вентиляторов; остановки двигателя; отключчения привода горизонтального наведения башни.
Для защиты от проникающих излучений ядерного взрыва в машине используется противорадиационный подбой. Он установлен с внутренней стороны крыши и бортов десантного отделения, на люках командира, оператора и водителя.
Машина оснащена стационарной автоматической системой противопожарного оборудования, в которую входят 4 термодатчика в моторно-трансмиссионном отделении, 2 двухлитровых баллона с огнетушащим составом (состав 3,5) в боевом отделении, управляющая и коммутирующая аппаратура, трубопроводы. В десантном отделении слева около двери крепится ручной огнетушитель ОУ-2.
Свой вклад в общую защищенность машины вносят ее сравнительно низкий силуэт, защитная окраска, термодымовая аппаратура многократного действия и высокая подвижность в различных дорожно-грунтовых условиях.
На машине установлен 4-тактный V-образный (с углом развала 120 градусов) дизель водяного охлаждения УТД-20, развивающий мощность 220 кВт (300 л.с.) при частоте вращения коленчатого вала 2600 оборотов в минуту. Удельный расход топлива двигателя на максимальной мощности составляет 238 г/кВт/ч (175 г/л.с./ч). Он работает на дизельном топливе (летом – ДЛ, зимой – ДЗ) и на керосине ТС-1. Размеры двигателя составляют 792х1150х732 мм, масса 665 кг. Емкость топливных баков 462 л.
Трансмиссия механическая. Состоит из главного фрикциона, коробки передач, планетарных механизмов поворота и бортовых редукторов. Главный фрикцион многодисковый, сухого трения. Привод управления им имеет гидравлическое сервирование. Предусмотрен вспомогательный пневмопривод. Коробка передач двухвальная, простая, с постоянным зацеплением шестерен и инерционными синхронизаторами второй, третьей, четвертой и пятой передач. Передачи первая и заднего хода имеют механические приводы управления, на остальных передачах используются гидросервоприводы. Два планетарных двухступенчатых механизма поворота (ПМП) с блокировочными фрикционами и тормозами поворота размещаются в проставках, которые крепятся к картеру коробки передач. Фрикционы и тормоза поворота ПМП работают в масле с трением «сталь по металлокерамике». Остановочные тормоза ленточные, двустороннего действия. Приводы управления ПМП и остановочных тормозов с гидросервоуправлением. Для остановочных тормозов предусмотрено пневмодублирование. Левый остановочный тормоз имеет механический привод от специальной рукоятки и используется в качестве стояночного.
Главный фрикцион и коробка передач с планетарными механизмами поворота соединяются с двигателем в единый блок. Бортовые редукторы, предназначенные для постоянного увеличения крутящего момента на ведущих колесах, представляют собой однорядные планетарные передачи, в которых зубья эпициклических шестерен нарезаны на картере, а солнечные шестерни выполнены заодно с ведущими валами. В левом бортовом редукторе установлен привод спидометра.
Гусеничный движитель с передним расположением ведущих колес выполнен по шестиопорной схеме, то есть по 6 опорных катков на каждый борт. Ведущие колеса со съемными венцами. Направляющие колеса сварные, необрезиненные. Натяжение гусениц регулируется поворотом кривошипов, на которых установлены направляющие колеса, с помощью червячных механизмов. На каждом борту установлено по 3 поддерживающих катка. Катки односкатные, изготовлены из алюминиевого сплава, имеют резиновые шины. Подвеска индивидуальная, торсионная, с гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия на первых и шестых узлах подвески. На этих же узлах используются пружинные, а на вторых и пятых подвески – резиновые упоры (ограничители хода катков). Торсионные валы сплошные, заневоленные.
Для управления движением машины водитель использует Т-образный штурвал (руль), рычаг переключения передач, рычаг включения замедленной передачи (оба на рулевой колонке) и три педали: подачи топлива, главного фрикциона и остановочных тормозов. В дневное время он имеет возможность следить за дорогой через три перископических призменных прибора ТНПО-170. При преодолении водных преград вместо среднего прибора наблюдения устанавливается прибор ТНПО-350Б с перископичностью 350 мм, полями зрения по горизонту и вертикали 26 и 4 градусов соответственно. В ночное время используется бинокулярный электронно-оптический перископический подсветочный прибор ТВНО-2, который обеспечивает при работе с фарой ФГ-125 (источник инфракрасного света) дальность видения не менее 50 м. Для облегчения ориентирования в сложных условиях движения, таких как плохая видимость, отсутствие заметных ориентиров и др., используется гироскопический полукомпас ГПК-59.
Машина способна двигаться по сухой малоухабистой грунтовой дороге со средней скоростью 40...45 км/ч, на плаву – не менее 7 км/ч. При движении на плаву задним ходом – около 2 км/ч. БМП-1 может преодолевать своим ходом водные преграды при скорости течения не выше 1,2 м/с и при волне высотой не более 0,25 м. В тех случаях, когда скорость течения больше 1,2 м/с необходимо инженерное обеспечение участка форсирования (подготовка запасных выходов, наличие буксирных средств и т.п.).
С 1969 по 1973 годы в серийном производстве находился усовершенствованный вариант БМП-1 – «объект 765Сп2», массой 13 тонн. А с 1973 по 1979 год ее сменил доработанный «объект 765Сп3», массой 13,2 т, в боекомплект которого был введен осколочный выстрел. БМП-1 широко применялись советской и другими армиями в самых разных вооруженных конфликтах. Последними бовыми действиями, где использовались эти машины, стали антитеррористическая кампания в Чечне и война в Ираке.