Оружейная комната:   НОЖИ
НР
Нож разведчика (НР-40, нож армейский образца 1940 г.) 

Рисунок прототипа
Музейная реконструкция снаряжения разведчика. Фото с сайта, по-моему, какого-то реконструкторского клуба Питера. Адреса не сохранилось.
Эскиз клинка армейского ножа обр. 1940 г. Размеры не точны!
           "Нож разведчика" (НР-40), а вернее - нож армейский образца 1940 года - уставной нож, принятый на вооружение между советско-финской и Великой Отечественной войнами, в 1940 году. Вероятнее всего, на его принятие повлияло успешное использование финнами в ходе боевых действий национальных ножей-"финок" (пуукко). И хотя традиционный размер клинка финской финки намного меньше, чем у советского ножа (см. фото г), были и "военные" пуукко с к близкими габаритами. Так, финский нож национальной гвардии M27, называемый в честь президента Пера Эвинда Свинхувуда "Svinhufvudin puukko", имел 150-мм клинок.
НР-40 также обладал 152-мм клинком из углеродистой стали, шириной 22 мм. Форма клинка - clip-point, или по-нашему, со "щучкой" (скосом обуха). Гарда развитая, S-образная. Рукоять деревянная, монтаж всадной сквозной. Ножны деревянные с металлическим прибором, подвес на кожаной петле.
Основная особенность ножа - "неправильный" изгиб крестовины гарды (не смотрите на фото, в оригинале изгибы гарды противоположны, но об этом ниже): у брюшка рукояти упор отклонен к клинку, у спинки - к руке. Привычно резать таким ножом проблематично, верхний упор крестовины упирается в руку. Подобный изгиб обусловлен боевой направленностью ножа. Предусматривалось два основных хвата: прямой с лезвием вверх (удар направляется снизу-вверх в верхнюю область живота, под ребра в направлении сердца) и обратный (удар сверху-вниз в область шеи). В обоих удержаниях традиционно изогнутая S-образная гарда мешала бы кисти, именно поэтому ее "перевернули".
Также из особенностей можно отметить сравнительно большую пятку (незаточенный участок) клинка перед гардой (для выноса пальца на клинок) и конструкцию ножен, более традиционных для кортиков и длинноклинкового оружия.
Нож разведчика был вполне современным короткоклинковым оружием для своего времени и числился на вооружении до 1960-х гг. Подавляющее большинство ножей разведчика было произведено Златоустовским инструментальным комбинатом (ЗиК), пик производства пришелся на 1942-1943 гг.

Hosted by uCoz